Main Menu
Мы решим Ваши проблемы!
(068) 162-000-7
Сифилис относится к заразным недугам, который может легко обрести хроническую форму. Передается этот недуг при половом общении. Заболевание протекает с периодическими всплесками и может нарушить работу важных органов, нервную систему и стать причиной разрушения хрящевых тканей человека.
Источником сифилиса является агрессивная бактерия, называемая бледной трепонемой. Бледной ее назвали из-за способности оставаться незаметной при окрашивании. Как правило, заражение осуществляется при половом общении, когда у одного из партнеров есть открытый инфекционный очаг (то есть сифилитическая гумма или твердый шанкр). Также подхватить инфекцию можно в бытовом общении при наличии совместной посуды и через медицинские препараты, содержащие кровь. Заболевание способно передаться через кровеносные сосуды от матери к вынашиваемому плоду. Бактерия трепонемы легко проникает в организм здорового человека через маленькие ранки в его паховой области, микротравмы на теле, через слизистую поверхность и половые органы. Попав на микроранку, инфекция мгновенно проникает в лимфоузлы и кровеносные сосуды.
Сифилис определяется по многим признакам. Все они разнообразны и находятся в непосредственной зависимости от стадии болезни. Всего медицинская практика фиксирует три стадии протекания болезни. Первичный сифилис С момента заражения здорового человека в среднем проходит от 3 до 6 месяцев. Лишь тогда можно обнаружить первые «звоночки» заражения. Так, в месте входа возбудителя появляется плотная, безболезненная рана, имеющая в центре блестящую корочку. Размер язвы (твердого шанкра), как правило, не превышает 2-х сантиметров. Ей не характерна кровоточивость и склонность к слиянию.На протяжении первых семи дней после образования раны начинает проявляться поражение лимфоузлов (региональный лимфаденит) в районе занесения инфекции. Бывают случаи, когда на начальной стадии признаки заболевания могут не проявляться или спрятаться в таких местах, где их трудно обнаружить.
Например, твердый шанкр может образоваться у женщины на поверхности стенки влагалища, что соответственно усугубит его диагностику. При дальнейшем общении с носителем возбудителя сифилитическая язва может получить повторное инфицирование. От этого в области язвы появится покраснение, плотная отечность и выделения гноя. Однако не каждая диагностика сможет обнаружить бледную трепонему, в итоге можно получить ошибочный диагноз, где не будет зафиксирован сифилис.
Вторичный сифилис Данный этап начинается у больного спустя 2 – 3 месяца после инфицирования. Как он проявляет себя? На теле обнаруживается сыпь. Тем временем язва заживляется, а на ее месте остаются рубцы. Причиной появления сыпи становятся поражения кровеносных протоков в углубленных слоях кожного покрова. Проявления сыпи могут фиксироваться на теле человека, на лице, на поверхностях ступней и ладоней. Внешне высыпания могут выглядеть как пузырьки (пятнистые бугорки) темно-красного оттенка. Впоследствии сыпь тускнеет, но ее очаги остаются в неизменном виде, при этом склонность к слиянию наблюдаться не будет. В исключительных случаях места высыпаний начинают зудеть. На вторичной стадии анализ пробы всегда фиксирует наличие бледной трепонемы, что подтверждает прогрессирование заразного состояния. На основании медицинских исследований замечено, что у 10% больных сифилисом разрушается слизистая оболочка, поражается подмышечная область, место анального отверстия. Кроме того, область под молочными железами может мокнуть из-за появления влажных выделений. Такие образования получили название широких кондилом. Они обладают высоким уровнем заразности. С появлением высыпаний у больного может ощущаться небольшая слабость, боль в гландах и незначительный подъем температуры.
Вторая волна сифилиса проявляется нескольких дней. И если заболевание не подвергалось лечению, оно постепенно переходит в скрытое состояние. Являясь носителем инфекции, беременная женщина способна передать заразную бактерию своему будущему ребенку. Второй этап заболевания в вяло текущей форме может растянуться на несколько лет. Но бывают случаи, когда организм начинает вырабатывать антитела к заразной бактерии, и тогда человек на протяжении всей жизни остается носителем опасной заразной болезни.
Третичный сифилис Переход второй стадии сифилиса в третью наблюдается у 30% носителей инфекции. На этом этапе у больного начинают активно проявляться сбои в работе многих органов. На коже инфицированного человека будут заметны сифилиды, представляющие собой уплотненные бугорки (гумы), проникающие глубоко в кожный покров. В центре гумы постепенно проходит отмирание живых клеток, после чего на больном месте формируется глубокий рубец. На третьей стадии сифилиды могут сформироваться в любом месте и на каждом внутреннем органе. Достаточно часто в расширяющийся деструктивный процесс вовлекаются нервные пути и хрящевая ткань. При разрушении хрящевой ткани появляются пробоины в носоглотке и небе. Если инфекция затронет нервную систему, то будут наблюдаться нарушение структуры мозговой оболочки, развиваться парезы, паралич, начнет разрушаться психический фон человека. Появление сифилидов на сердце может привести к сужению его каналов, к воспалению аорты, к образованию аневризм. Твердый шанкр в необычном проявлении Кроме стандартной формы проявления, шанкр может сформироваться в атипичном виде:
1. На месте инфицирования (преимущественно в районе половых органов) появляется индуративный, безболезненный отек. При нажимании на него не остаются углубленные места.
2. Шанкр-панариций чаще всего проявляется у медработников после заражения от больного пациента. Ему характерно болезненное состояние.
3. Шанкр-амигдалит появляется на миндалинах больного сифилисом. При этом гланды уплотняются и увеличиваются в размере. Шанкр становится причиной болезненного глотания. Он может привести к потере голоса. Диагностика На этапе первичного сифилиса при наличии шанкра, результат обследования крови может дать отрицательный ответ. То есть бледная трепонема может не проявиться в месте образования язвы.И лишь вторая половина этой стадии, при анализе крови на RW, позволяет обнаружить инфекцию. Поэтому язвы на половых органах всегда дают повод к проведению многократных обследований крови, чтобы исключить наличие сифилиса у больного. Так как известно, что на первичном этапе в течение 4 – 6 недель раны заживляются самостоятельно, а болезнь постепенно перетекает во вторичную фазу. Когда на коже больного по туловищу и конечностям появляются папулы и высыпания, они не приносят больному дискомфорт, от чего их можно ошибочно спутать с аллергическими проявлениями.Выявить сифилис в организме позволяет исследование крови, которое с течением времени дает положительный результат. Для осуществления диагностики в лабораториях используют много видов исследования крови.
Все они делятся на 2 группы:- нетрепонемные с участием кардиолипинового антигена;- трепонемные с участием трепонемного антигена.В общественных медучреждениях проводится нетрепонемный анализ. В случаях, когда получается положительный результат, наличие сифилиса перепроверяется трепонемным анализом.
Если у человека появились подозрительные симптомы, схожие с сифилисом, ему необходимо сразу же посетить доктора-венеролога. Также здесь следует учитывать, что люди, находившиеся тесном общении с больным (бытовой или половой контакт) могут захватить инфекцию. Поэтому им также придется обследоваться и пройти лечение на профилактическом уровне. Врачи-венерологи категорически запрещают больным заниматься самолечением.
При выявлении в крови человека бледной трепонемы, врач подбирает каждому больному индивидуальное лечение, в основе которого всегда лежат антибиотики. Выявлено, что заразная бактерия по сей день боится пенициллина. Поэтому при выборе антибиотика пенициллин стоит на первом месте. Однако в случаях, когда применение данного препарата сопровождается аллергией, вместо него подбирают препараты из группы цефалоспоринов. Препараты с антибактериальным действием могут приниматься в виде таблеток или вводиться внутримышечно.Больные с активно прогрессирующей стадией заболевания получают лечение в стационарных условиях. При наличии скрытой хронической формы больному могут назначить терапию применимую в домашних условиях. Продолжительность срока лечения определяется врачом по периоду протекания болезни. Для кого-то лечение пройдет за несколько недель, а кому-то придется лечиться много лет.
Не откладывайте Ваше здоровье "на потом".
Звоните немедленно, чтобы записаться на консультацию:
486-28-17, 486-28-88, 486-59-51, 501-25-97