Статьи о здоровье
Женская мифология

Женская мифология - общая информация

Многие болезни есть только в нашем медицинском классификаторе - в Европе и Америке о них либо не слышали, либо подразумевают под этим диагнозом нечто другое. Яркий пример - эрозия шейки матки. «Этот диагноз, возникший много лет назад еще в советском пространстве, настолько прочно вписался в стереотипы мышления врачей, что выбить его оттуда

очень сложно.Тем более что адекватной замены этому слову нет. Термином «эрозия» (от латинского «царапина») можно назвать любое состояние на шейке матки, которое меняет структуру слизистой: от обычного воспалительного процесса до онкологической патологии. То есть слово «эрозия» не говорит специалисту ничего конкретного, как и, например, «машина»: ведь машиной может быть и «Мерседес», и «Жигули», и «КАМАЗ», да и посудомоечная - тоже машина, но на ней далеко не уедешь».

Западные специалисты под этим термином подразумевают шеечную эктопию («псевдоэрозию») - состояние, когда эпителий цервикального канала (соединяющего полость матки и влагалище) попадает на поверхность шейки. Это считается вариантом нормы. «За рубежом эрозию принято наблюдать и не трогать без надобности, пока женщина не родит. У нас же, к сожалению, прижигают, и неоднократно, когда нужно и не нужно. Это же относится и к дисплазии шейки матки - легкую стадию у нерожавшей женщины вполне можно не лечить, а наблюдать».

Еще один популярный диагноз, вызывающий разночтения, - гипертонус матки во время беременности. Наши доктора подразумевают под ним напряжение стенок матки, грозящее выкидышем, и ставят такой диагноз примерно половине будущих мам на любом сроке беременности, отправляя их в стационар. Зарубежные же врачи понимают гипертонус иначе - как чрезмерное сокращение матки в родах. «Поэтому если на шестой неделе беременности врач говорит вам про гипертонус, не теряйтесь и спрашивайте: доктор, у меня роды? Матка состоит из мышц, которые так или иначе сокращаются, и часто это происходит на фоне волнения, например, во время УЗИ. Что касается повышенного риска прерывания беременности, то для него есть достоверные критерии - длина шейки матки и состояние ее внутреннего зева. Мифический гипертонус тут ни при чем».

Денежное дерево

Современная медицина, особенно частная, - недешевое удовольствие. И не секрет, что некоторые заболевания врачи берутся лечить просто с целью подзаработать. Из гинекологических проблем «коммерческими» можно назвать болезни, вызванные условно-патогенными микроорганизмами. «Во влагалище постоянно находится некоторое количество микроорганизмов: микроплазма, уреоплазма, гарднерелла, кандида, лептотрикс. Главное - их не должно быть много. Поэтому для диагностики нужно использовать количественные методы (посевы), а не только качественные (ПЦР-анализ), а наши врачи часто назначают только последние и преподносят результаты как заболевание, которое надо лечить».

TORCH-инфекции (то есть внутриутробные) - еще одна золотая жила для гинекологов: женщин лечат, потому что обнаружили в их организме повышение количества антител к тем или иным возбудителям, однако эти результаты говорят лишь о том, что инфекция была перенесена в прошлом. К тому же многие врачи по-прежнему считают, что перед планируемой беременностью надо обязательно пролечиться, поскольку инфекция может осложнить ее течение и стать причиной выкидыша. Это заблуждение. Если до сих пор заболевание не привело к воспалительным процессам в органах малого таза и бесплодию, то течению беременности оно точно не помешает и ребенку не повредит - он надежно защищен плацентой. А вот длительная антибактериальная терапия может оставить последствия в виде урогенитального дисбактериоза, требующего лечения.

Еще одна мифологическая героиня - молочница (кандидоз). С ней проблема уже не у врачей, а чаще у пациенток: многие женщины полагают, что любые выделения из влагалища - это молочница, и занимаются самолечением. Врачи уверены, что лечить ее надо, но не одной волшебной таблеткой, как это предлагает реклама: «Чистая молочница встречается редко - как правило, ее возбудитель проявляется в компании с другими бактериями, в основном кишечной группы. Эффективно справиться с ними помогут комплексные препараты на основе флю-коназола, а если они под запретом (например, во время беременности) - остается местная терапия плюс бифидодиета, помогающая восстановить микробный баланс в кишечнике».

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Некоторые диагнозы только звучат страшное дело в степени их проявления. Например, кисты яичников бывают очень разными. Если функциональные кисты (те, что могут самостоятельно исчезнуть с началом месячных) лечить не надо, то «настоящие» (эндометриоидные, дермоидные) - обязательно, причем зачастую не таблетками и гормонами, а хирургическим путем, потому что другие методы неэффективны. Расстройства менструального цикла - тоже весьма широкое понятие, включающее любые отклонения от «золотого эталона»: одинаковые циклы продолжительностью от 21 до 35 дней, менструация в течение 2-7 дней, не скудная и не обильная, а также безболезненная. Но, например, на этапе становления цикла месячные могут наступать нерегулярно - у одной моей однокурсницы сначала полгода ничего не было (хорошо, что половой жизни тоже, не то бы можно было заподозрить беременность), а потом цикл восстановился сам собой. Нарушить цикличность могут и стрессы, и дефицит веса, и чрезмерные физические нагрузки. Но если эти факторы исключены - скорее всего, причина в гормональном дисбалансе, который следует корректировать.

Нерегулярный цикл может стать препятствием для зачатия и беременности, хотя есть и опровергающие это случаи - так, одна моя знакомая, у которой месячные были два раза в год, отказалась от гормональной коррекции и благополучно родила двоих детей. Однако, по словам специалистов, наличие детей не подразумевает хорошее женское здоровье: «На фоне такого цикла может возникнуть немало побочных проблем, потому лучше все-таки разобраться, в чем причина, и попытаться его отрегулировать».

 

Консультация и осмотр гинеколога: цены, стоимость, анализы

Прием у профессионального гинеколога - одного из лучших в Киеве стоит всего 400 грн

 

Не откладывайте Ваше здоровье "на потом"!

Звоните прямо сейчас, чтобы записаться на консультацию к хорошему гинекологу в Киеве:

(044) 486-28-17(044) 486-28-88(044) 486-59-51(044) 501-25-97.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скачать шаблон для Joomla 3.4.
Скачать шаблон для Joomla 3.4.